Activité ludique et profitable pour développer la motricité fine des enfants, la pâte à sel dont voici la recette :
Les grandes étapes de la recette pâte à sel :
1. Dans un saladier, verser 1 verre de sel et 2 verres de farine.
2. Mélanger avec les mains le sel et la farine.
3. Ajouter 1 verre d'eau tiède.
4. Malaxer avec les doigts jusqu'à obtenir votre pâte à sel.
Procédez ensuite au modelage de vos objets et à la cuisson de la pâte à sel (pas plus de 100 degrès au four ou la laisser sécher plusieurs jours sur un radiateur)
La pâte à sel vous permettra ensuite de faire fabriquer à votre enfants des colombins (saucisses) plus ou moins épais leur permettant différentes activités :
- placer les colombins sur les lettres du prénom écrit en grand format en capitales d'imprimerie (PS)
- placer les colombins en forme d'échelle (traits droits et traits couchés en graphisme pour les PS)
- faire des rayures sur les vêtements (graphisme fichiers joints pour les PS)
Pour faire le travail à la pâte à sel, vous pouvez mettre les fiches sous pochette plastiques transparentes. Ces mêmes fiches sous pochettes plastiques pourront être refaites un autre jour avec des feutres velleda (effaçables), puis, lorsque votre enfant sera à l'aise avec les tracés, il pourra les réaliser sur la fiche papier à l'aide d'un feutre.
Pour les grands, la pâte à sel permettra de tracer les lettres en cursive (fichier joint) ou les contours de la fleur ainsi que des ponts de plus en plus petits dans les pétales (fichier joint). Comme pour les petits, vous pourrez placer les fiches sous pochettes plastifiées pour travailler d'abord avec la pâte à sel, ensuite aux feutres velleda, puis aux feutres.
Je me tiens bien sûr à votre disposition pour toute question complémentaire.